Как я учился делать датчики

Копец

Специалист
Сообщения
636
Репутация
209
Баллы
43
МД
F75
Этот пользователь заблокирован за нарушение правил форума.

Gorbachov

Завсегдатай
Сообщения
2 222
Репутация
2 367
Баллы
113
МД
PRO, PRO2
А Вы проверял? Через сколько и при каких условиях порвало?
Пожалуйста, когда пишешь догадки, так и пиши, что это твои догадки.
На самом же деле, у меня есть древние CDMA трубы, которые прошли огонь, воду и медные...))), пережили тридцатиградусные морозы в(в гараже) и графитовые покрытия на внутренней поверхности их корпусов, не потрескались и не порвались, и звонятся отлично. И ещё один пример, у меня есть отрезок стеклотекстолита, на котором нанесено несколько тестовых полос разных "замесов". Длина полос более 20 см. Разная толщина, 1-2-3 слоя графита на НЦ лаке. Ни одна полоса не треснула. И это при том, сто этот тестовый кусок служит уже несколько лет скребком для снега))))) и находится постоянно на открытом балконе)))
Так что, прежде чем что то писать - сначала нужно проверить!
Ну я же специально выделил текст для каких условий это возможно : для форм из АБС пластика изготовленных методом вакуумной формовки. Были случаи на заре вакуумно формованных форм, когда нормального АБС пластика днём с огнём в Украине не было, пробовали тянуть из тонкого серого 1 мм. (тот что формуется уже при 85 град. ц.) Так там этот момент ярче всего выражен, они очень быстро начинали ложнячить. Доходило до того что катушки вместе с эпоксидкой тупо вываливались наружу, причем куски экрана оставались как на эпоксидке так и на корпусе. То есть сначала разрушился экран и начинало ложнячить, а потом уже и вывалилось всё. Этого всего лишены корпуса изготовленные методом литья под давлением (например болгарские). Там специально и материал и метод формовки подогнаны с расчётом на заливку эпо. (одинаковые КТЛР).
Я экран специально наношу на обмотки. Во первых - технологичней и экономичней. Во вторых - легче подогнать нужную нам омность. И в третьих - нету такого момента как у экранировки корпуса, когда наносится нижний экран и убегает разбаланс и его нужно подганять петлёй. Тут все делается с готовым экраном на протяжении всего процесса изготовления датчика и никакие петли не нужны. Остается только отдельно заграфитить маленький участок с конденсаторами и гермовводом. У меня при таком способе изготовления разбаланс после заливки уходит максимум на 0,02-0,03 В.
Одним словом кому интересно пишите в Л.С. здесь надоело, уже 2 раза описывал.
P.S. (На счет заливки датчика малыми дозами и не склеивания слоёв) Выход очень простой, когда эпо. начинает застывать и доходит до момента когда она уже очень вязкая, просто посыпаем ее сверху мелко нарезанной стеклотканью. Я вас уверяю что держатся слои просто смертельно :)
 
Последнее редактирование:

Копец

Специалист
Сообщения
636
Репутация
209
Баллы
43
МД
F75
Этот пользователь заблокирован за нарушение правил форума.
@Копец, вам время своего не жалко? )
Нет)) У компа не жалко.
Доходило до того что катушки вместе с эпоксидкой тупо вываливались наружу, причем куски экрана оставались как на эпоксидке так и на корпусе.
Я когда то говорил, что у меня есть экспериментальный датчик. Я его перезаливал раз шесть. Но выдрать из него заливку это просто жесть... Удалял всё при помощи пальчиковой 8мм фрезы!))) Никакие разогревы не помогают. И тоже, покупной, из тонкого полистирола, тянутый. Я их называю гондонами)))
 

Gorbachov

Завсегдатай
Сообщения
2 222
Репутация
2 367
Баллы
113
МД
PRO, PRO2
Нет)) У компа не жалко.

Я когда то говорил, что у меня есть экспериментальный датчик. Я его перезаливал раз шесть. Но выдрать из него заливку это просто жесть... Удалял всё при помощи пальчиковой 8мм фрезы!))) Никакие разогревы не помогают. И тоже, покупной, из тонкого полистирола, тянутый. Я их называю гондонами)))
Так то полистирол! Совсем другой материал...
 

ArturS

Завсегдатай
Сообщения
3 844
Репутация
3 058
Баллы
113
МД
"ПРО-2" "Б5"
Полистирол — жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м³), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8 %. Полистирол обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до −40 °C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей).
Растворяется в

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

,

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

,

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

, медленнее в

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

. Не растворим в

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

. Термопластичный материал. Полистирол легко формуется и окрашивается.
Из полистиролов производят широчайшую гамму изделий, которые в первую очередь применяются в бытовой сфере деятельности человека (одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки и т. д.), а также строительной индустрии (теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сэндвич панели), облицовочные и декоративные материалы (потолочный багет,

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

, полистирольные звукопоглощающие элементы, клеевые основы, полимерные
АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол,

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

(C8H8)x·(C4H6)y·(C3H3N)z) — ударопрочная техническая

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку


Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

на основе

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку


Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

с

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

и

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

(название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров)
Используется для изготовления:

 

Копец

Специалист
Сообщения
636
Репутация
209
Баллы
43
МД
F75
Этот пользователь заблокирован за нарушение правил форума.
Артур, а ты сможешь на глаз отличить текстурированный листовой полистирол от абс пластика?
 

Копец

Специалист
Сообщения
636
Репутация
209
Баллы
43
МД
F75
Этот пользователь заблокирован за нарушение правил форума.
Я , если честно, тоже не уверен)) Разве что на излом))
Оба эти матерриала отлично склеиваются дихлорэтаном. Значит, оба поддаются ацетону(наверное, не проверял) Просто технологически, формовать вакуумом проще полистирол, а абс наверное проще прессовать.
И мне кажется, что многие из продающихся корпусов под маркой абс, на самом деле полистироловые.
Автоматическое объединение двойного сообщения
P.S. (На счет заливки датчика малыми дозами и не склеивания слоёв) Выход очень простой, когда эпо. начинает застывать и доходит до момента когда она уже очень вязкая, просто посыпаем ее сверху мелко нарезанной стеклотканью. Я вас уверяю что держатся слои просто смертельно :)
Во! Горбачёв, мы сейчас родим ноу хау! Правда Артуру это как серпом по кабелю)), зато Ген будет в восторге) После того, как в датчик будет влит слой эпо(после сведения), и перед тем,как на него будет наноситься графит, мы и будем использовать мелконарезанное стекловолокно. А проще говоря флок)). И после графита, под финишную заливку эпо, так же используем такую перевязку.
Тогда точно ни у кого и ни чего не вывалится)
 
Последнее редактирование:

ArturS

Завсегдатай
Сообщения
3 844
Репутация
3 058
Баллы
113
МД
"ПРО-2" "Б5"
P.S. (На счет заливки датчика малыми дозами и не склеивания слоёв) Выход очень простой, когда эпо. начинает застывать и доходит до момента когда она уже очень вязкая, просто посыпаем ее сверху мелко нарезанной стеклотканью. Я вас уверяю что держатся слои просто смертельно
Всё гораздо проще.
В ЭПО добавляем микросферу.
через 12 часов, просто скребком сдираем верхний гладкий слой. Можно просто шкурить. Делал и так и так.
Скребком больше нравится.
После наносим графит на водостойком клею для внутренних и наружных работ, "Дракон" (тот что спиртом разводить Есть одноимённый клей, водорастворимый, он не годится)
К этой смеси очень хорошо прилипает ЭПО.
Но я последнее время не заливаю "финиш" для красоты. (мне в падлу утяжелять датчик на 100 грамм, по сути своей бесполезных :)
Я просто промазываю чистым клеем в несколько слоёв, с промежуточной сушкой.
Так датчики и эксплуатирую. Для клиентов, заказчиков, делаю с финишным слоем. (уже давно не делал, год уж точно)
 

Yurik2304

Знаток
Сообщения
254
Репутация
53
Баллы
28
И в третьих - нету такого момента как у экранировки корпуса, когда наносится нижний экран и убегает разбаланс и его нужно подганять петлёй. Тут все делается с готовым экраном на протяжении всего процесса изготовления датчика и никакие петли не нужны.
Ну да, так балланс останется на месте.Только не понял как вы графитите конденсатор и гермоввод.Это перед заливкой финишного слоя,на эпоксидку в районе гермоввода мажете графитом или заграфичуете всю подошву?
 

Gorbachov

Завсегдатай
Сообщения
2 222
Репутация
2 367
Баллы
113
МД
PRO, PRO2
Ну да, так балланс останется на месте.Только не понял как вы графитите конденсатор и гермоввод.Это перед заливкой финишного слоя,на эпоксидку в районе гермоввода мажете графитом или заграфичуете всю подошву?
Лучше делать так: место с гермовводом и где будут приклеиваться конденсаторы мажем графитом (перед тем естественно вклеиваем кусочек луженки), затягиваем кабель, клеим конденсаторы, все спаиваем. Загораживаем этот участок любыми подручными средствами чтоб туда не заливалась эпо. аж до перередфинишной заливка (должно получится что то типа коробочки). Перед финишной заливкой вытаскиваем подручные средства, мажем графитом стенки коробочки, сушим, заливаем эпо. саму коробочку с конденсаторами и гермовводом (не забыв подпаять луженку экрана и вывести луженку для нижнего экрана). Мажем это место графитом сверху, заливаем финишный слой. Короче все как с обычным экраном корпуса, только в маленьком масштабе :)
П. С. Если кто хочет супер сильно свести баланс при таком методе изготовления, то стоит предусмотреть такое взаимное расположение ТХ и РХ чтоб один из концов ТХ шел вдоль обмотки РХ. Приближением и отодвиганием етого вывода к (от) обмотки и будет сводится разбаланс. Есть пару фото одного интересного датчика, который я делал, если интересно и топикстартер не против, могу сюда поместить.
 

lazyman

Специалист
Сообщения
646
Репутация
224
Баллы
43
МД
Fortune Pro2,S
С повышением тока в датчике увеличивается разбаланс.
Как с этим бороться?
 

Gen

Мастер
Сообщения
779
Репутация
447
Баллы
63
МД
Фортуна М2-ПРО
Правда Артуру это как серпом по кабелю)), зато Ген будет в восторге)
Позвольте узнать, от чего это Ген будет в восторге? Наверное от применения вами флока где ни попадя? Копец завязывайте с наркотой или проводите свои наркоэксперименты в оффлайне.
 
Последнее редактирование:

ArturS

Завсегдатай
Сообщения
3 844
Репутация
3 058
Баллы
113
МД
"ПРО-2" "Б5"
С повышением тока в датчике увеличивается разбаланс.
Как с этим бороться?
при сведении датчика, делаем повышенный ток 200-250 и сводим.
При уменьшении тока, разбаланс будет уменьшаться.
Если датчик уже изготовлен., можно править кусочком феррита. По этой же схеме.
Повышаем ток до 250 ищем место на датчике ферритом, где наименьший разбаланс будет. Крепим феррит клеем, внедряем в датчик , приматываем изолентой...
 

lazyman

Специалист
Сообщения
646
Репутация
224
Баллы
43
МД
Fortune Pro2,S
при сведении датчика, делаем повышенный ток 200-250 и сводим.
Не вижу смысла: при токе 45 - разбаланс 0,06в, а при 200 - разбаланс 0,2 в. и меньше не поймаешь(т.е. точка разбаланса при одинаковой температуре и разных токах одна).
Во всяком случае так у меня.
 

ANGELJT

Завсегдатай
Сообщения
1 503
Репутация
963
Баллы
113
МД
Фортуна ПРО
Этот пользователь заблокирован за нарушение правил форума.