Жаль, значит придётся опять ехать туда, и искать сопутку. Или на фиолетовый кидать, может эксперты чего подскажут. Но опять же таки для точного определения попросят сопутку.
Проба на нём явно не написана, а установить пробу - нужно делать "запил", а запил делается, как правило в сертифицированных лабораториях, после определения эпохи и по просьбе потенциального покупателя или аукциона. Просто так, для себя, делать запил - это туфта и порча изделия.
Почему Римом не пахнет? Ваши аргументы? Смущает цветок над портретом? Или профиль лица не подходит? @Мира, Если есть возможность, сделайте более качественные фото, желательно со всех сторон, может ещё какие детали прояснятся. Видно вроде есть какие то "лучи" от портрета.
Какой запил ???? Сразу видно что вы не в теме. Для определения пробы в домашних условиях есть специальные реактивы. Используются как для капельного определения, так и определения на пробирном камне. Да и стоят копейки.
Действие кислотных реактивов для определения пробы золота одинаково; на сплавах выше указанной пробы реактив не оставляет никакого следа; на сплавах указанной пробы оставляет легкую «тень» (еле заметный глазом след); на сплавах ниже указанной пробы оставляет «ожог» (темное пятно), интенсивность которого зависит от разницы в пробах. Ждем фоток в лучшем качестве и детальном разрешении, для более точной идентификации находки. Если конечно хозяин заинтересован.