У меня вопрос, ну допустим мы графитим не корпус а катушку... А выводы с графита как при этом исполняются?
Там занимательный процесс, щя раскажу свой способ, может он и не идеальный, но на 100% рабочий.
Сразу оговорюсь, перепробовал наверное все возможные способы, перелопатил много инфы и пересмотрел много видео по этому поводу. Все другие способы ведут к большему изминению индуктивнсти контуров, а так как я не радиоэлектронщик, и не знаю может ли это на что то повлиять, то экспериментально вывел для себя именно этот метод. Он меньше всего влияет на индуктивность контура.
Жаль не делал фото в процессе изготовления (так было бы понятней), а следующий датчик буду делать когда соберу Фортуна-S. Тогда мог бы, в принципе, и весь процесс изготовления датчика показать.
Но всёже в кратце:
У нас уже имеются намотанные и пропитанные клеем контура, с нужной нам формой. Далее я обматываю их двумя слоями узкого малярного скотча с хорошей утяжкой, хорошенько пальцами приминаем его по контуру. Местами появляются складки, но это нормально, когда будем мотать второй слой то эти складки обезпечат нам нужный зазор между слоями, и тем самым мы наберём необходимую толщину изоляции между контуром и экраном.
Далее я изготавливаю лужёнку. Вытягиваю одну медную жилу из многожильного электрокабеля (там диаметр где то в раёне 0,1 мм.), лужу её при помощи флюса (НЕ КАНИФОЛИ!), далее очень тщательно протираю его изопропиловым спиртом сначала на черно, а затем начисто. Не должно остаться и намёка на остатки флюса. Далее определяемся где будет разрыв экрана, обычно ето в раёне гермоввода и выводов из контура. Начинаем наматывать лужонку с этого же места, НО! Тут есть нюансы. Нельзя начинать наматывать лужёнку просто закрутив её "колечком" на контур (почему нельзя писал выше). Надо приложить конец лужёнки к контуру и зафиксировать его мотнув пару витков нитки, и затем зафиксировать это всё капелькой суперклея. Далее мотаем нашу лужёнку с шагом 2-2,5 см.(тут тоже есть разъеснение: так как у меня тестовый замер сопротивления экрана измеряется на 1 см. между щупами, и равен 1-1,5 КОм/см., то расстояныем между вытками лужёнки в 2-2,5 см. мы как раз и обеспечим равномирность сопротивления по всему контуру. Но в отличии от тестового замера на кусочке малярного скотча оно будет уже значительно меньше, получается приблизительно где то 500-700 Ом.). Обхожу таким способом весь контур, не доходя концом лужёнки до её начала на 1,5-2 см. Здесь поступаю так: припаиваю к концу лужёнки кусок МГТФ нужной мне длынны, в месте спайки опять это всё фиксирую при помощи нитки и капельки суперклея (к стати выводы от "Rx" делаю так же). Всё, вывод есть. Берёмся за графит. Начинаем наносить графит опять таки с начала, там где намотана нитка. Наносим равномирно, не спеша, при помощи мягкой кисточки для акварелей. Стараемся что б не было "залысин", если где то таки пропустили и заметили не сразу, то не старайтесь сразу их замазать, всё испортите! Дайте чуть подсохнуть, а потом можна будет подправить. Далее. Обошли весь контур и добрались до вывода от лужёнки. В это время наш графит в начале уже обычно подсыхает для следующего действия. Берём кусок малярного скотча, и начиная от края графита, захватив миллиметров 5 "чистого поля" аккуратно мотать 2-3 витка поверх графита, разтянув их на 1-2 см. Дале снова берём кисточку, и продолжаем графитовый слой от вывода и поверх намотанного нами скотча, обеспечивая перекрытие граффитного слоя на 5-10 мм. Далее подвешиваю это всё за выводы и даю высохнуть. После просушки можно подмазать "залысины", если такие оказались.
После полного высыхания обязательно прозваниваем нет ли контакта между обмоткой и экраном. Такого, в принципе, у меня ещё никогда не было.
Ну и, как уже писАл выше, если с первого раза не получилось, или что то не понравилось, то можно просто ободрать один слой скотча вместе с экраном, и начать по новой
Как то так.