С днем кладоискателя!

Kev0852

Новичок
Сообщения
2
Репутация
3
Баллы
3
МД
Фортуна-М2/ПРО
#1
Камрады,поздравляю всех с профессиональным праздником с днем кладоискателя!
Кладоискательство, которое для многих из нас является любимым хобби, известно с древности, когда еще не было никаких металлодетекторов. Огромное количество примет, поверий и сказаний связано с кладами и кладоискательством.
Несмотря на то, что в наше время оно приобрело новые оттенки, есть вещи, которые пришли к нам из глубины веков и остаются незыблемыми и традиционными. Перенесемся в 1 век нашей эры, в один из примечательнейших периодов мировой истории, связанный с земной жизнью Иисуса Христа. Дни отрочества и юности Христос провел в Галилее, в небольшом городке Назарете. Но вот наступило время Его служения роду человеческому, и Христос идет в Иудею, где принимает крещение от Иоанна, совершает сорокадневный пост и призывает первых учеников. После этого Господь снова вернулся в Галилею. На третий день случился «Брак в Канне Галилейской» — свадьба в небольшом городке близ Назарета. По родству или знакомству на свадьбе присутствовала Богоматерь, были приглашен Иисус и его ученики.
Новобрачные были, вероятно, небогаты, и скоро обнаружился недостаток в вине. Иисус попросил слуг наполнить водой стоявшие тут же шесть каменных сосудов. «Теперь почерпните, — сказал Господь, — и несите к распорядителю пира». Распорядитель отведал воды, которая уже сделалась вином, и удивился, зачем так долго берегли столь прекрасное вино, о чем и не замедлил сказать жениху. Тут для всех открылось, какое чудо совершил Христос — первое Господне чудо. Ученики увидели божественное могущество своего Учителя и уверовали в Него как в посланника Божия. Уверовал во Христа и жених по имени Симон. Он оставил невесту, дом и всю мирскую суету и последовал за Христом. Как один из самых ревностных учеников Христовых Симон был избран в число двенадцати апостолов.
Симон имел два прозвания — Кананит и Зилот. Первое он получил по своему происхождению из галилейского города Каны. Прозвание Зилот означает «ревнитель» — Симон разгорелся такой ревностной любовью к Христу, что все покинул для Него и пошел за Господом. Пo вознесении Христа апостол Симон прошел с проповедью Слова Божия Мавританию и Африку. Потом побывал в Британии, Египте и Персии. Всюду он проповедовал святое Евангелие с той же пламенной ревностью, с какой оставил мирскую суету. Жизнь свою Симон окончил страданием во имя Христово. По настоянию языческих жрецов в Персии святой апостол Симон был распилен пополам. Другое предание гласит, что Симон Зилот был распят в Абхазии. Это случилось 23 мая (10 мая старого стиля), и в этот день Церковь совершает празднование в честь апостола Симона. Но причем здесь покровительство кладоискателям? — спросите вы. Идем дальше!
До принятия христианства восточные славяне были язычниками, у них не было единого Бога. Но ни одно событие славянской жизни не проходило без участия божества или почитаемых людьми того времени великих стихий. День Симона Зилота совпал с одним из очень древних языческих праздников, когда особенно чтятся языческие божества Белее и Макошь — земные заступники, а волхвы выходят в поле, ложатся на траву и слушают Землю. Она же в этот день вызывала особое поклонение как Матерь-Сырая-Земля, считавшаяся в этот день именинницей. Отсюда и второе название этого праздника — Земля-именинница. В народе в этот день водили «Зилотовы хороводы», а также совершали обряды освящения, гадали и славословили Землю. Освященную горсть Земли собирали в мешочки и хранили как обереги. Праздник завершался пиром и игрищами.
По древнему поверью, в день именин Земли ее нельзя было пахать и боронить. На Тамбовщи-не рассуждали: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного». Там же, где этого не знали, говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки золото». Ещё одно поверье, связанное с этим праздником, гласит, что весной все клады «просушиваются», проступают и над ними горят блуждающие огни. Основным обычаем дня Симона Зилота всегда считался поиск кладов, к сожеланию, тогда еще без

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

. В народе полагали, что между словами Зилот и золото есть какая-то связь. Поэтому Симон Зилот считался в народе покровителем кладоискателей и к нему обращались с молитвой, прося помощи в отыскании кладов.
Другой обычай — в этот день ходили по лесам и полянам, собирая разные травы, коренья, которым приписывали особенную целебную силу. А прозвание Зилот якобы происходит от слова «зелье». Можно предполагать, что два этих обычая связаны с народной этимологией: непонятное имя Зилот вполне могло ассоциироваться в народном представлении со словами «золото» и, как уже упоминалось, «зелье». Я давно хотел найти для себя святыню, связанную с моим кладоиска-тельским хобби. И такой случай мне действительно представился! В феврале этого года, будучи на Святой Земле, я купил небольшую икону апостола Симона Зилота и теперь надеюсь, что святой обязательно выступит покровителем в отыскании моего самого заветного клада. Конечно,

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть ссылку

намного раньше. Ну а 23 мая (10 мая ст. ст.), день памяти апостола Симона Зилота, думаю, можно по праву признать и днем кладоискателя.
Автоматическое объединение двойного сообщения
Текст скопирован с интернета, так сказать для общего развития)!
 
Последнее редактирование: